Published On: 2022/06/13Categories: Allgemein0 Comments

Bitdefender 必特資安實驗室分享,Der Spiegel 德國鏡報稱為了打擊恐怖主義和虐待兒童犯罪,訊息應用程式 Telegram 將用戶數據提供給德國警方以供調查。

據報導,消息服務 Telegram 已向德國當局交出了用戶數據,儘管在其網站上堅稱它從未回應德國警方此類的要求。

Telegram 是一種跨平台即時消息 (IM) 服務,以其最小的數據收集實踐和端到端加密 (E2EE) 保障使用者身分而聞名,它讓用戶無需擔心被當局竊聽即可進行溝通。

著名的德國新聞雜誌 Der Spiegel 援引未具名的消息來源報導:

與迄今為止公開聲明的相反,應用程序 Telegram 的運營商已在多起案件中向聯邦刑事警察局 (BKA) 交出用戶數據。根據 SPIEGEL鏡報的消息,這些資料與數據的要求主要是針對虐待兒童和恐怖主義的嫌疑人等的相關資料。
但據資安界人士說明,就算是在違反其他刑事犯罪的情況下,德國調查人員仍然難以從 Telegram 獲得相關訊息。

雖然從道德的角度來看,警方這個動作是正面的,但該報告與 Telegram 聲稱它從未向任何第三方披露用戶數據的說法不一致。

端點保密的Telegram 實際交出任何數據需要很龐大的作業:

“為了保護端到端加密未涵蓋的數據,Telegram 使用了分佈式基礎架構。雲聊天數據存儲在全球多個數據中心,這些數據中心由分佈在不同司法管轄區的不同法律實體控制。相關的解密密鑰被分成幾部分,
並且永遠不會與它們保護的數據保存在同一個地方。因此,需要來自不同司法管轄區的幾項法院命令來迫使我們放棄任何數據與使用者資料。”

該公司的隱私政策還顯示,但如果收到與恐怖主義有關的法院命令,它可能會配合並向有關當局披露嫌疑人的 IP 地址和電話號碼。

“到目前為止,這從未發生過,”隱私政策指出。 “如果我們這樣做時,我們將在每半年度的報告中提出,所有資料透明公開,會發佈在:https://t.me/transparency。”

據了解Telegram 尚未發布任何此類報告。Telegram 被一些政府封鎖,包括伊朗、中國和巴基斯坦。在 2020 年解除禁令之前,俄羅斯多年來一直封鎖 Telegram。

截至 2021 年 1 月,該服務每月有超過 5 億活躍用戶。它被認為是全球下載量最大的應用程序,截至 2021 年 8 月下旬,全球下載量達到 10 億次。

Bitdefender 必特資安實驗室也因此提醒民眾,即使是使用加密使用者資料的通訊軟體,也有機會被迫分享資訊,可以謹慎運用防毒資安軟體確保您的網路身分與資料安全。